白菜ポタージュ★ダイエット、アレルギー持ちにも◎ レシピ・作り方

白菜ポタージュ★ダイエット、アレルギー持ちにも◎
  • 約15分
  • 100円以下
finn1017
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お鍋の残りの白菜を消費!!
小麦粉なし、牛乳なし、ノンオイル調理で、簡単にポタージュが出来ちゃいます♪

材料(2~3人分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、白菜を千切りにする。
    細めにしておいた方が、炒める時に楽です。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを温め、玉ねぎがくたっとするまで炒める。
    ※テフロン加工でない場合、焦げ付き防止の為オリーブオイル(大さじ1)で炒める。
  3. 3 白菜も同様に炒め、10分程してくたっとしたら【手順1】の玉ねぎを併せてひと炒め。
    ※白菜がフライパンに入らない場合、入る分ずつ炒めて嵩が減ったら足していく。
  4. 4 バーミックス(又はミキサー、フープロ)で撹拌する。
    バーミックスの場合、低速から始めてある程度細かくなったら高速にしてください。
  5. 5 牛乳、だしの素を加えて一煮立ちさせる。
    お好みで粉チーズ(大さじ1~3)、ごま油(バター)を加えるとコクが出ます。
  6. 6 器によそり、パセリ、黒こしょう等を飾ったら出来上がり。

きっかけ

低カロリーなポタージュが食べたくて、冷蔵庫にあった材料で作りました。 アレルゲンフリーに出来るので、牛乳アレルギー、小麦粉アレルギーの方にもお勧めです。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしないなら、粉チーズ、バターの使用をお勧めします。 バター(溶かしバター)やごま油は、器に取ってから乗せるとお洒落に見えます♪

  • レシピID:1000004334
  • 公開日:2013/01/15
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カテゴリ
野菜スープ白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレルギー ダイエット
料理名
白菜の和風ポタージュ
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