誕生日ケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- スポンジケーキ(1000004330) 1台
- 生クリーム 150cc
- ブランデー 大さじ2
- 砂糖 30g
- バナナ 2~3本
- ホワイトチョコ 1箱
- マリークッキー 3枚
作り方
- 1 スポンジ(前日焼いたもの1000004330参照)を3当分する。
- 2 切った表面にはけでブランデーを塗っていく。
- 3 ホワイトチョコは小さく割って湯煎にかけとかしておく。
- 4 生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりするくらい泡立て3から4分3を入れつのがたつクリームに(さらに5分)する。
- 5 ばななを6mm厚さに切り、クリームを塗った上に置いて挟んでいく
- 6 周りもクリームで塗り、仕上げにクッキーを砕いたものを振りかけ、完成。
きっかけ
家にある材料で安く作れたらいいな~と思って作りました。見た目はいまいちでも、ボリュームあれば子供って喜ぶものです^^
おいしくなるコツ
ばななは色が変わるので、早めに食べましょう。表面にクッキーを振るとラップをしたときにくっつかないので冷蔵庫に入れるときに助かりました。
- レシピID:1000004333
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバナナその他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません