ほかほか,やわらかチューシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉固まり 200グラム
- ①赤味噌 大さじ1
- ②ニンニクスライス 7,8枚
- ③たまねぎのすりおろし 大さじ2
- ④生姜のすり下ろし 大さじ1
- ⑤醤油 大さじ1
- ⑥みりん 大さじ1
- ⑦オイスターソース 大さじ1
- ⑧ごま油 小さじ2
- ブロッコリー 1/2房
- にんじんの花形 4,5枚
- キャベツの千切り 適量
作り方
- 1 豚肉の塊をたこ糸で縛る。ところどころにフォークをさし穴を開ける。
- 2 みそなど①から⑧までで,つけだれを作る。
- 3 2に,1の豚肉の塊を入れて,半日つけ込む。
- 4 3をフライパンでゆっくり焼き目が付くまで焼く。中程まで火がとおったら,いったんあげる。
- 5 4を銀紙で包み込み,フライパンにお湯をはり,蒸し煮にする。チャーシュが柔らかく出来る。
- 6 適当な厚さで切り分け,湯がいたブロッコリーとにんじん花,キャベツの千切りを盛る。
きっかけ
洋風のおせちで,簡単にできおなか一杯になる物をとかんがえ生ました。
おいしくなるコツ
赤味噌とオイスターソースがベースのチャーシュです。玉ねぎのすりおろしも甘みを出す決め手です。
- レシピID:1000004311
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- ほかほか,やわらかチューシュ
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