ほかほか,やわらかチューシュ レシピ・作り方

ほかほか,やわらかチューシュ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
洋風のおせちで,みんなが楽しくおなかいっぱいになれる物を簡単に作りました。

材料(2人分)

  • 豚肉固まり 200グラム
  • ①赤味噌 大さじ1
  • ②ニンニクスライス 7,8枚
  • ③たまねぎのすりおろし 大さじ2
  • ④生姜のすり下ろし 大さじ1
  • ⑤醤油 大さじ1
  • ⑥みりん 大さじ1
  • ⑦オイスターソース 大さじ1
  • ⑧ごま油 小さじ2
  • ブロッコリー 1/2房
  • にんじんの花形 4,5枚
  • キャベツの千切り 適量

作り方

  1. 1 豚肉の塊をたこ糸で縛る。ところどころにフォークをさし穴を開ける。
  2. 2 みそなど①から⑧までで,つけだれを作る。
  3. 3 2に,1の豚肉の塊を入れて,半日つけ込む。
  4. 4 3をフライパンでゆっくり焼き目が付くまで焼く。中程まで火がとおったら,いったんあげる。
  5. 5 4を銀紙で包み込み,フライパンにお湯をはり,蒸し煮にする。チャーシュが柔らかく出来る。
  6. 6 適当な厚さで切り分け,湯がいたブロッコリーとにんじん花,キャベツの千切りを盛る。

きっかけ

洋風のおせちで,簡単にできおなか一杯になる物をとかんがえ生ました。

おいしくなるコツ

赤味噌とオイスターソースがベースのチャーシュです。玉ねぎのすりおろしも甘みを出す決め手です。

  • レシピID:1000004311
  • 公開日:2013/01/05
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その他のおせち料理
料理名
ほかほか,やわらかチューシュ
サクラノカタライ
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