時短で,簡単 蒸し鍋 レシピ・作り方

時短で,簡単 蒸し鍋
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
すべての食材を切ってならべるだけ。好きな市販のたれでアツアツ鍋。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんや白菜は,4センタくらいに切った食べやすい大きさにする。ねぎは斜め切り。たけのこは,すうく,半月方に切る。
  2. 2 薄切りの肉も,食べやすい大きさに切る。もやしは,ひげをとる。後は,鍋にカップ1/3位の水を引いて1と2の材料をきれいに並べる。ホタテは,一番上にのせる。
  3. 3 中火で,10分ほど蒸す。時々蓋を開けて,焦げていないか確かめる。野菜からの水分で,焦げないと思うが,水分が足りないようなときは,少しだけ足す。
  4. 4 蒸し鍋のたれなどを小皿に盛り,アツアツを食する。

きっかけ

何鍋にするか悩む必要が無い,食材任せのところがいい。忙しいときは,突っ込んで蒸すだけ。

おいしくなるコツ

野菜や材料から水分が出るので,あまり水は入れすぎない。食材のうまみを味わいましょう。

  • レシピID:1000004269
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
時短,蒸し鍋
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る