時短で,簡単 蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビー蒸しほたて 10個
- 薄切り肉 70グラム
- 白菜の葉 4枚
- にんじん 1/3本
- タケノコ 10グラムくらい
- もやし 1/3袋
- ねぎ 1/2本
- 舞茸 2房くらい
- たれ(エバラ蒸し鍋のたれなど) 1本
作り方
- 1 にんじんや白菜は,4センタくらいに切った食べやすい大きさにする。ねぎは斜め切り。たけのこは,すうく,半月方に切る。
- 2 薄切りの肉も,食べやすい大きさに切る。もやしは,ひげをとる。後は,鍋にカップ1/3位の水を引いて1と2の材料をきれいに並べる。ホタテは,一番上にのせる。
- 3 中火で,10分ほど蒸す。時々蓋を開けて,焦げていないか確かめる。野菜からの水分で,焦げないと思うが,水分が足りないようなときは,少しだけ足す。
- 4 蒸し鍋のたれなどを小皿に盛り,アツアツを食する。
きっかけ
何鍋にするか悩む必要が無い,食材任せのところがいい。忙しいときは,突っ込んで蒸すだけ。
おいしくなるコツ
野菜や材料から水分が出るので,あまり水は入れすぎない。食材のうまみを味わいましょう。
- レシピID:1000004269
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 時短,蒸し鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません