ラフランスとたこのカルパッチョ風 レシピ・作り方

ラフランスとたこのカルパッチョ風
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
山形南陽市でラフランス一かご5個入りを,100円で購入。少し堅めですが,たこと合わせてカルパッチョにしてみました。

材料(2人分)

  • ラフランス 1/2個
  • たこ 足の部分 100グラム
  • キュウリ 1/2本
  • 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ2
  • レモン汁 適量
  • 胡椒,塩 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうり,ラフランスは,おのおの2ミリから3ミリの薄さに,斜めにスライス。塩水につけておく。
  2. 2 たこも,なるべく薄めに斜めに切る。
  3. 3 白ワイン,オリーブ油,レモンの絞り汁,塩,胡椒,酢を入れてドレッシングを作る。ラフランスの甘みが消えない程度に,酢,レモン汁を調整する。
  4. 4 お皿にラフランス,たこ,キュウリを一組として,盛りつける。その上から,3のドレッシングをかける。

きっかけ

南陽市のラフランスが,安くたくさん手に入ったので,デザートだけでなく何か出来ないかと考えました。

おいしくなるコツ

ラスランスは,熟す一歩手前の少し歯ごたえのある物をつかう。ほんのり甘みがあり,たことあいます。ワインのつまみにいいですよ。

  • レシピID:1000004176
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス
料理名
ラフランスとたこのカルパッチョ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る