和風塩鶏ごはん レシピ・作り方

和風塩鶏ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
Lemming♪
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ご飯と塩鶏を一緒に炊きこんでみました♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 370cc
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • 昆布 12センチ
  • ★塩鶏★
  • 鶏胸肉 1枚(200g)
  • 6g
  • ★薬味★
  • 生姜千切り 20g
  • みつば 5~6本

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩を擦り込みラップをしチルド室で3日間寝かせておきます。

    調理する1時間程前になったら冷蔵庫から出して常温に。
  2. 2 お米を研ぎ分量の水を入れ昆布を入れて最低30分は吸水させます。
  3. 3 酒と白だしをいれます。
    鶏肉は塩とヌメリを水で洗い流して昆布の上に乗せます。
  4. 4 フタをしてご飯を炊いていきます。
    中弱火→沸騰(吹く)
    弱火→10分
    火を消す→フタをしたまま10分
  5. 5 10分蒸した後、鶏肉を取り出し手早く解します。
  6. 6 解した状態
  7. 7 解した鶏肉、刻んだ三つ葉、千切りにした生姜を入れ混ぜます。
  8. 8 出来上がり!

きっかけ

家計に優しい鶏むね肉、色々な食べ方を模索中です♪

  • レシピID:1000004074
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏むね肉料理
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