簡単ポテトグラタン レシピ・作り方

簡単ポテトグラタン
Hene Hene
Hene Hene
使うのが粉チーズなのと、牛乳のほうが生クリームが多いので比較的さっぱりしたグラタンです。ワインにもオススメです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをスライサーで千切りにカットする 水にさらす
    玉ねぎ・ベーコンも薄切りに切る
  2. 2 じゃがいもを耐熱容器にいれてラップをして2.3分加熱
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとスライスニンニクをいれて火をつける
  4. 4 ジャガイモと玉ねぎ ベーコンを入れて炒める
  5. 5 たいだい火が通ったらコーンスターチをいれて全体になじませるように混ぜ合わせる
  6. 6 粉っぽさがなくなったら牛乳 生クリームを入れて混ぜ合わせる
  7. 7 トロっとなったら耐熱容器に移して、パン粉 パセリ 粉チーズをかけてオーブンで表面に色が付く程度に焼く

きっかけ

スピード料理でのグラタンでこちらを作成 我が家のヒットメニューです

おいしくなるコツ

コーンスターチをいれることによって生クリームのいれる量が減らせてカロリーもカットできますよ じゃがいももスライサーで千切りにすることで火が通りやすくなり歯触りもよいです

  • レシピID:1000004007
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
Hene Hene
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る