皮付きジャガイモと手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

皮付きジャガイモと手羽元の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ジャガイモは皮付きのままだと,イモの香りもあります。手羽元と甘辛く煮ると,ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 中 3個
  • 鶏手羽元 6個
  • みりん 大さじ2
  • カップ1
  • 醤油 大匙2
  • 生姜 皮付き スライスしたもの 2,3枚
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ジャガイモはよく洗い,皮についている土を落とす。中の大きさなので,半分または,4等分する。
  2. 2 鶏手羽元を油を引いて,両面に焦げ目が付くまで炒める。
  3. 3 2に1のジャガイモを入れ,更に炒める。
  4. 4 3に生姜,唐辛子,みりん,醤油を加え蓋をして煮込む。
  5. 5 ジャガイモや手羽元が汁をたっぷり吸ったら火を止める。彩りとして,紫蘇を刻んで乗せても良い。

きっかけ

ジャガイモをたくさんいただいたので,なるべく形を生かしたまま,簡単に手早くてご飯が進むおかずをと思いました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは,皮付きで炒めること。煮崩れも無くなります。皮のカリッとした食感も楽しめます。辛さは唐辛子の本数で調節しましょう。

  • レシピID:1000003983
  • 公開日:2012/08/23
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
皮付きジャガイモと手羽元の甘辛煮
サクラノカタライ
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