皮付きジャガイモと手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 中 3個
- 鶏手羽元 6個
- みりん 大さじ2
- 水 カップ1
- 醤油 大匙2
- 生姜 皮付き スライスしたもの 2,3枚
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 ジャガイモはよく洗い,皮についている土を落とす。中の大きさなので,半分または,4等分する。
- 2 鶏手羽元を油を引いて,両面に焦げ目が付くまで炒める。
- 3 2に1のジャガイモを入れ,更に炒める。
- 4 3に生姜,唐辛子,みりん,醤油を加え蓋をして煮込む。
- 5 ジャガイモや手羽元が汁をたっぷり吸ったら火を止める。彩りとして,紫蘇を刻んで乗せても良い。
きっかけ
ジャガイモをたくさんいただいたので,なるべく形を生かしたまま,簡単に手早くてご飯が進むおかずをと思いました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは,皮付きで炒めること。煮崩れも無くなります。皮のカリッとした食感も楽しめます。辛さは唐辛子の本数で調節しましょう。
- レシピID:1000003983
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 皮付きジャガイモと手羽元の甘辛煮
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