水キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1本
- 大根3ミリくらい幅の拍子切り 一づかみ
- にんじん3ミリくらい幅の拍子切り 一づかみ
- リンゴジュース 3/4カップ
- おろし生姜、おろしニンニク 各1/2かけ
- 塩 小さじ1
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 キュウリは長さ3センチ,幅5ミリくらいの拍子切りにする。大根、にんじんも3ミリくらいのはばの拍子切りにする。
- 2 リンゴジュース3/4におろししょうが、おろしニンニク各1/2と、塩と小口切りにした唐辛子を入れ、水キムチのたれを作る。それに1の材料を入れる。
- 3 タッパーに半日つければたべられる。2日程度は持つ。
きっかけ
旅行したお店の人に教えてもらったよ。リンゴジュースをつかって、新鮮な野菜をキムチにするなんて、いいアイディアです。
おいしくなるコツ
辛さの程度は、唐辛子で調整。1本丸丸だとかなりぴり辛。
- レシピID:1000003759
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 水キムチ
レポートを送る
2 件