レンコンチップス レシピ・作り方

レンコンチップス
  • 約15分
  • 100円以下
へちまま
へちまま
油の量はそんなに多くいれなくてもいいです、フライパンに蓮根が浮く程度の量でOK

材料(1〜2人分)

  • 蓮根 長さ5cm程

作り方

  1. 1 蓮根をスライスします、スライサーでも包丁でも
  2. 2 酢水に10分程漬けてアクぬき、その後しっかり水気を取って下さい、不十分だと油が跳ねて危険です。(酢水は目安としては水5カップにつき、酢大さじ1~2程度です)
  3. 3 油を約170度で一気に蓮根を入れます、薄いのですぐに揚がるので、よそ見禁止!きつね色になったら穴空きオタマ等でザッと上げて油を良く切って下さい。
  4. 4 熱いうちに塩をふりかけて出来上がり。

きっかけ

蓮根オツマミ料理のバリエーションを増やすために

おいしくなるコツ

塩をクレイジーソルト、わさび塩、抹茶塩、塩+カレー粉等色々試してみるのも面白いですよ。

  • レシピID:1000003741
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おつまみ レンコン 蓮根 おやつ
料理名
レンコンチップス
へちまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2015/01/14 10:56
    レンコンチップス
    カリカリして、スナック感覚で子供も喜んで食べてくれました。
    焦げも愛嬌でσ(^_^;)
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2013/11/07 10:56
    レンコンチップス
    お料理のトッピング用に作りましたが、カリカリ美味しいので子どもに食べられちゃいました。笑
  • あゆ♪2004
    あゆ♪2004
    2013/01/28 18:10
    レンコンチップス
    手軽にできて、できたてカリカリがおいしいですね♪
    子供達にも好評(^^)
  • yuricyann
    yuricyann
    2013/01/24 18:59
    レンコンチップス
    カリッとサクサクでおいしかったです♪
    4歳の子供もおやつ代わりにパクパク食べていました。ありがとうございました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る