山椒でピリッと,たけのこの生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タケノコは、2ミリくらいの厚さに櫛形に切る。肉も,3ミリくらいの幅で5センチくらいの縦長に切る。山椒の粉をふって焼く。
- 2 焼き色が付いたら、醤油、砂糖、みりんを加えて味をしみこませる。
- 3 にんじんはミリくらいの細さで5センチの長さに切っておく。水菜は下の部分を切り、冷水に浸してぱりっとしておく。
- 4 乾燥生春巻きを水にさっと浸し、すぐにその上に、水菜は、にんじん、2のタケノコ、豚肉を乗せる。水菜は生春からでるくらいの大きさで良い。
- 5 4に更に紫蘇を縦長に切り乗せて、手前から巻き、2センチ下の所を具の上に織り込み、次に、残りの生春巻きをきつく巻いていく。
- 6 巻き終わったら、3等分し皿に盛る。好みで,チリソースなどかける。
きっかけ
タケノコと、焼き肉用の肉を山椒や醤油などで、味付けし、生春巻きで巻いてみました。他の野菜とも山椒、醤油のビリ辛がきいて,おいしいです。
おいしくなるコツ
胡椒よりも,山椒の方がいつもと違った風味でタケノコにも合いますよ。
- レシピID:1000003660
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 生春巻き
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