山椒でピリッと,たけのこの生春巻き レシピ・作り方

山椒でピリッと,たけのこの生春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
たけのこと豚肉を山椒をきかせた醤油と砂糖などで、焼いた物を野菜と一緒に、生春巻きで巻いてみました。

材料(2人分)

  • 生春巻き 4枚
  • 焼き肉用肉 50グラム
  • たけのこ小さめの物 1/2
  • にんじん 1/4本
  • 水菜 1/3束
  • しその葉 4枚
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 小さじ2
  • 山椒の粉 適時
  • スイートチリソース 適時
  • ベビーリーフ 適時

作り方

  1. 1 タケノコは、2ミリくらいの厚さに櫛形に切る。肉も,3ミリくらいの幅で5センチくらいの縦長に切る。山椒の粉をふって焼く。
  2. 2 焼き色が付いたら、醤油、砂糖、みりんを加えて味をしみこませる。
  3. 3 にんじんはミリくらいの細さで5センチの長さに切っておく。水菜は下の部分を切り、冷水に浸してぱりっとしておく。
  4. 4 乾燥生春巻きを水にさっと浸し、すぐにその上に、水菜は、にんじん、2のタケノコ、豚肉を乗せる。水菜は生春からでるくらいの大きさで良い。
  5. 5 4に更に紫蘇を縦長に切り乗せて、手前から巻き、2センチ下の所を具の上に織り込み、次に、残りの生春巻きをきつく巻いていく。
  6. 6 巻き終わったら、3等分し皿に盛る。好みで,チリソースなどかける。

きっかけ

タケノコと、焼き肉用の肉を山椒や醤油などで、味付けし、生春巻きで巻いてみました。他の野菜とも山椒、醤油のビリ辛がきいて,おいしいです。

おいしくなるコツ

胡椒よりも,山椒の方がいつもと違った風味でタケノコにも合いますよ。

  • レシピID:1000003660
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
たけのこ
料理名
生春巻き
サクラノカタライ
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