フランボワーズジャム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- フランボワーズ 300g
- 砂糖 100g
作り方
- 1 鍋に洗って水気を切ったフランボワーズをいれたら砂糖を入れ軽く混ぜ10~20分くらい馴染ませます。
- 2 砂糖により自然と果汁がしみ出てきたら弱火にかけます。
- 3 ヘラで潰しながら火にかけてください。(※1)
- 4 フランボワーズが全体的に潰れて一度沸々をしたら火を消して荒熱が取れるまで放置。
- 5 荒熱が取れたら茶漉しなどで濾して種を取り除きます。
- 6 こんな感じに種の周りの果実も残ります(左)
- 7 勿体ないので種と種の周りの部分は清潔な布の袋(サラシみたいな布が良いとおもいます)絞ります。
-
8
⑥の果汁と⑦の絞った果汁を鍋に入れて火に掛けます。
ヘラでなべ底をなぞった時になべ底が見えるようになる位まで煮詰めます(※2) - 9 出来上がったら熱いまま煮沸消毒した清潔な瓶にいれます。
- 10 出来上がりです!!
きっかけ
スーパーでフランボワーズが見切り品になっていたのでジャムにしてみました!!
おいしくなるコツ
※1 ③~⑦の種を取り除く作業ですが、ミキサーやブレンダーがある方は文明の利器をお使いください、我が家は引っ越し時にそういった物をすべて捨ててしまったのでアナログな方法でやりました ※2 冷めると固くなるのでそれを考慮して火を入れてください
- レシピID:1000003534
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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