炊飯器で栗入りお赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で栗入りお赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
入学等お祝い事の多い4月。お赤飯を炊飯器で簡単に作りましょう。

材料(4人分)

  • 白米 カップ1/2
  • もち米 カップ2と1/2
  • 小豆 50グラム
  • 小さじ1/2
  • むき栗 100グラム

作り方

  1. 1 小豆は前の晩一晩水にうるかす。水カップ2で煮る。一度ゆでこぼし、アクを取る。新しい水カップ2でゆでて、固めに炊く。ゆで汁と小豆を分けておく。
  2. 2 お米ともち米は合わせて研いでから、ざるにあげて水気を切る。
  3. 3 炊飯器の内釜に2を入れ、水カップ2とゆで汁かっぷ1をおこわの水メモリ3まで加え、塩を入れてかき混ぜる。
  4. 4 1の小豆と、むき栗を入れて炊き込みのメニューで炊飯のボタンを押す。(各メーカーにより違いがあるのでそれに従う。)
  5. 5 たきあがったら、よくほぐして盛りつける。

きっかけ

親戚の子供たちの門出を祝って、栗入れのお赤飯を作りました。ふかさず炊飯器を使いました。

おいしくなるコツ

小豆だけの色で煮るので、あまり赤くなりませんが、小豆の味が十分します。また、栗を入れることによって豪華さが増します。

  • レシピID:1000003480
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る