炊飯器で栗入りお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 カップ1/2
- もち米 カップ2と1/2
- 小豆 50グラム
- 塩 小さじ1/2
- むき栗 100グラム
作り方
- 1 小豆は前の晩一晩水にうるかす。水カップ2で煮る。一度ゆでこぼし、アクを取る。新しい水カップ2でゆでて、固めに炊く。ゆで汁と小豆を分けておく。
- 2 お米ともち米は合わせて研いでから、ざるにあげて水気を切る。
- 3 炊飯器の内釜に2を入れ、水カップ2とゆで汁かっぷ1をおこわの水メモリ3まで加え、塩を入れてかき混ぜる。
- 4 1の小豆と、むき栗を入れて炊き込みのメニューで炊飯のボタンを押す。(各メーカーにより違いがあるのでそれに従う。)
- 5 たきあがったら、よくほぐして盛りつける。
きっかけ
親戚の子供たちの門出を祝って、栗入れのお赤飯を作りました。ふかさず炊飯器を使いました。
おいしくなるコツ
小豆だけの色で煮るので、あまり赤くなりませんが、小豆の味が十分します。また、栗を入れることによって豪華さが増します。
- レシピID:1000003480
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2016/11/19 23:13美味しかったです!