甘酸っぱいサンザシソースのたまごネギ炒め レシピ・作り方

甘酸っぱいサンザシソースのたまごネギ炒め
トヨタカロ
トヨタカロ
・サンザシは溶けにくいので、すごく細かく切ってください。

材料(2~3人分)

  • たまご 4 個
  • 長ねぎ 1 本
  • 炒め用油(菜種油とゴマ油を半々) 大さじ 2
  • (甘酢っぱいソース) 1回分
  • さんざし(砂糖入りのドライなもの) 20g
  • A・酢 50cc
  • A・水 50cc
  • A・ケチャップ・ウスターソース・ 各大さじ 1
  • A・砂糖 大さじ 1
  • A・塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 (甘酢ソース)
    ・サンザシを細かく刻む。
    ・小鍋に、サンザシとAを入れて、サンザシを少しふやかしてから、火にかけ、サンザシが溶けるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2 ネギは、3~4mmのななめ切り。卵をときほぐす。
    フライパンに油をひき、やや強火で、ネギを少しこげめが付くくらい炒めたら、卵を投入。
    いっきにフンワリ炒める。
  3. 3 皿に盛り、上から甘酢ソースをかける。

きっかけ

ドライフルーツタイプのサンザシを食べるのが好きで、たくさん買ってありまして。TVで薬膳料理をやっていて、そのレシピを参考に薬膳もどきレシピを。

  • レシピID:1000003376
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまごネギ炒め 中華風
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る