現在地

甘酸っぱいサンザシソースのたまごネギ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • たまご

    4 個

  • 長ねぎ

    1 本

  • 炒め用油(菜種油とゴマ油を半々)

    大さじ 2

  • (甘酢っぱいソース)

    1回分

  • さんざし(砂糖入りのドライなもの)

    20g

  • A・酢

    50cc

  • A・水

    50cc

  • A・ケチャップ・ウスターソース・

    各大さじ 1

  • A・砂糖

    大さじ 1

  • A・塩

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酸っぱいサンザシソースのたまごネギ炒め

・サンザシは溶けにくいので、すごく細かく切ってください。

作り方

  • 1

    (甘酢ソース)
    ・サンザシを細かく刻む。
    ・小鍋に、サンザシとAを入れて、サンザシを少しふやかしてから、火にかけ、サンザシが溶けるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 2

    ネギは、3~4mmのななめ切り。卵をときほぐす。
    フライパンに油をひき、やや強火で、ネギを少しこげめが付くくらい炒めたら、卵を投入。
    いっきにフンワリ炒める。

  • 3

    皿に盛り、上から甘酢ソースをかける。

きっかけ

ドライフルーツタイプのサンザシを食べるのが好きで、たくさん買ってありまして。TVで薬膳料理をやっていて、そのレシピを参考に薬膳もどきレシピを。

レシピID: 1000003376

公開日:2012.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たまごネギ炒め 中華風
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘酸っぱいサンザシソースのたまごネギ炒めのページ上部へ