牡蠣フライ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牡蠣を塩で洗います。牡蠣を傷つけないように塩を入れて軽く揉んだら水で洗い汚れを洗い落します。※
- 2 汚れを洗い流したらキッチンペーパーの上に置き水気を吸い取ります。
- 3 薄力粉には塩コショウを入れ混ぜておきます。
- 4 卵には、塩・こしようと薄力粉大匙1/2程入れて混ぜておきます。
- 5 ②の牡蠣を③の薄力粉、④の溶き卵、パン粉の順に潜らせ衣を付けます。
- 6 170度ほどに温めた油で揚げます。揚げすぎてしまうと牡蠣の中の水分も飛んでしまいジューシー感がなくなってしまうので揚げ過ぎに注意!!
- 7 出来あがり
きっかけ
お魚屋さんで牡蠣が安く売られていたので牡蠣フライにしてみました!!
おいしくなるコツ
※牡蠣の下処理は、大根おろしや片栗粉を使う方法もあります。今回使用した牡蠣はキレイな物だったので塩を使用しました。 ★我家では加熱する時でも生食用の牡蠣を使用しています。
- レシピID:1000003310
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 揚げ物
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りっこぷっこ2014/02/06 19:43牡蠣の美味しいこの季節、やっぱり定番の牡蠣フライですよね~♪
うちで作ったらできたてアツアツを食べれて最高!おいしくいただきました(^_^)/