フライパンで豆の煮込みを作ってみよう。 レシピ・作り方

フライパンで豆の煮込みを作ってみよう。
  • 約30分
  • 300円前後
Natsukohan
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栄養たっぷりであたたかい煮込みを、トマトベース以外の味でごはんと食べたい!と思って考えました。
白味噌を加えると、短い煮込み時間でもコクが出ておいしいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 1.5センチ角ぐらいにそろえて、ハムと野菜を切る。
  2. 2 フライパンでハムをさっと焼いて一旦お皿にあける。ハムの脂で野菜を炒め、ハムをもどす。日本酒を振りいれて炒め、好みでハーブ類をふる。
  3. 3 昆布だしとハーブを加えて中火で10分煮る。豆と白みそを加えて5分煮る。塩で味をととのえてできあがり!

きっかけ

お歳暮でいただいたハム、お正月の雑煮の残りの白みそ。冷凍食品のまめと野菜の残り。

おいしくなるコツ

炒めの最後に日本酒を加えることと、少しの白みそを最後に加えて加熱すると、驚くほどコクが出ます。甘みを出す玉ねぎ以外の野菜は、残り物でOK。大きさをきちんとそろえて切ると残りものっぽくなりません。

  • レシピID:1000003213
  • 公開日:2012/01/22
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煮込みスープ豆料理 豆ミックスビーンズ冷凍豆 ハムお歳暮ハム 白みそ白味噌味噌みそミソ
料理名
ハムと豆と野菜の煮込み
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