現在地

黒豆の煮汁ういろう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

黒豆の煮汁ういろう

黒豆の煮汁でういろう作ってみませんか?

作り方

  • 1

    ボウルに小麦粉を入れ、そこに黒豆の煮汁を入れながら泡だて器でダマにならないようによく混ぜます。

  • 2

    ①を漉しながら耐熱容器に流しいれ、ふんわりラップをしてレンジ500wで5~6分加熱します。
    荒熱が取れたらラップをして冷まして出来上がりです。

きっかけ

黒豆の煮汁を捨てるのがもったいないと思って作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が足りない時は、お水を足して150ccにしてください。
出来立てはベタベタしてますが、冷めると固まってきます。
加熱中は、膨れてくるので深さのある容器にしてください。
煮汁が甘いので砂糖は入れてません、お好みで入れてください。

レシピID: 1000003174

公開日:2012-01-12 09:06:29.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.01.07

    もちもち美味しかった~(*^▽^*)黒豆の煮汁使い切った!!

    承認が遅くなって申し訳ありません。
    嬉しいコメントありがとうございました♪
    (*^(エ)^*)

    お返事を見る

  • 2015.01.06

    黒いお皿に盛ってしまったので、見栄え悪いですが(^-^;
    黒糖ういろうのようで美味しかったです。

    美味しく食べていただけてよかったです♪
    レポありがとうございました
    (*^(エ)^*)

    お返事を見る

  • 2012.01.17

    張り切ってデカルクエで作ったら薄めに(^_^;)
    豆も少し入れました♥
    軽く冷やしてモチモチで頂きました。
    美味しかったです<(_ _)>ごち様

    レポありがとうございました(*^(エ)^*)
    豆入りもいいですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ういろう
関連キーワード
黒豆ういろう

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲黒豆の煮汁ういろうのページ上部へ