干し竹の子とにんじんの煮物 レシピ・作り方

干し竹の子とにんじんの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽこた02
ぽこた02
歯ごたえのある干し竹の子を食べたくて屈しました

材料(4人分)

  • 干したけのこ 20g
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 1枚
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 干し竹の子は熱湯をかけ、ひたひたの状態にして、アルミホイルをかぶせて半日おいてやわらかくしておく
  2. 2 1を千切りにし、人参は乱切り、油揚げは拍子切りにする
  3. 3 圧力鍋に2と、1の戻し汁1cと、だしの素、調味料を加え5分加熱し、自然放置。その後ふたを開けて、汁をにつめれば完成。

きっかけ

干し竹の子を買ったので

おいしくなるコツ

ごぼうや干しシイタケなども加えてもおいしいと思います

  • レシピID:1000003081
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
干し竹の子とにんじんの煮物
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る