スモーク薫る♪ オイスターパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.4mm 茹で時間6分) 200g
- 牡蠣スモーク缶詰85g 1缶
- ブロッコリー 1/4株
- 長ネギ 10cm
- にんにく 1片
- 唐辛子 1本
- 糸唐辛子 適宜
- 塩 適宜
作り方
-
1
ブロッコリーを小房にわけ、芯の部分も短冊切りにして、レンジで600W2分加熱します。
この時点でパスタを茹でるお湯を塩(分量外)を入れて沸かしておきましょう。 -
2
長ネギを5cm幅に切り、それぞれ縦半分に切って、芯の部分を取り除き、白髪ネギを作ります。
芯の部分も具材になるので取っておきます。 -
3
タイマーを5分にセットしてパスタを茹で始めます。
缶詰の油をフライパンにひいて、にんにく、唐辛子をみじん切りにして、香りが出るまで弱火で炒めます。 - 4 ブロッコリー、牡蠣、ネギの芯、パスタの茹で汁大さじ2(おおよそ)、塩少々をフライパンに加え、炒めます。
- 5 茹で上がったパスタをフライパンに加え、具材とよく混ぜあわせたら、皿に盛り、糸唐辛子、白髪ネギを盛りつけて出来上がり。
きっかけ
牡蠣スモークの缶詰を美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
具材を炒めるときに、缶詰の油を使うのがポイント! 旨みが違います♪
- レシピID:1000003057
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 牡蠣のスパゲッティ
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