サンマのニンニクとコチュジャン煮込み レシピ・作り方

サンマのニンニクとコチュジャン煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
風邪予防には、ニンニクやぴり辛味で体を温めるのがいいですね。サンマをコチュジャンなどで煮てみました。

材料(2人分)

  • サンマ 2匹
  • ニンニク 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • 80cc
  • コチュジャン 小さじ4
  • 三温糖 小さじ3
  • 小さじ4
  • ごま油 少々
  • 醤油 小さじ3

作り方

  1. 1 サンマは頭しっぽと内臓を取り、4等分する。
  2. 2 煮込むたれをつくる。水にコチュジャン、砂糖、醤油、酒、、ごま油を入れてよく溶かす。
  3. 3 鍋にスライスしたにんにく、種を取ったとうがらしを半分にしていれ、その上に1のサンマをのせる。
  4. 4 3に2のたれを入れて
    弱火でゆっくり煮込む。骨まで食べられるように煮込むには、石油ストーブなどにのせるのが良い。耐熱皿にのせてレンジで加熱しても出来る。
  5. 5 煮詰まったら、皿に盛りあれば貝割れ大根などのせる。

きっかけ

風邪予防には、にんにくとちょっとぴり辛の味がいいですね。

おいしくなるコツ

子供用にあまりぴり辛にしたくないときは、コチュジャンを調節してください。

  • レシピID:1000003054
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマのぴり辛煮
サクラノカタライ
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