サンマのニンニクとコチュジャン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サンマは頭しっぽと内臓を取り、4等分する。
- 2 煮込むたれをつくる。水にコチュジャン、砂糖、醤油、酒、、ごま油を入れてよく溶かす。
- 3 鍋にスライスしたにんにく、種を取ったとうがらしを半分にしていれ、その上に1のサンマをのせる。
-
4
3に2のたれを入れて
弱火でゆっくり煮込む。骨まで食べられるように煮込むには、石油ストーブなどにのせるのが良い。耐熱皿にのせてレンジで加熱しても出来る。 - 5 煮詰まったら、皿に盛りあれば貝割れ大根などのせる。
きっかけ
風邪予防には、にんにくとちょっとぴり辛の味がいいですね。
おいしくなるコツ
子供用にあまりぴり辛にしたくないときは、コチュジャンを調節してください。
- レシピID:1000003054
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマのぴり辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません