安くて美味い♪ ☆さんまのトマト煮☆ レシピ・作り方

安くて美味い♪ ☆さんまのトマト煮☆
  • 約1時間
  • 500円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
安いさんまをリッチに食べちゃおう♪ パスタのソースにしてもGood!

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 玉ねぎ 1個
  • カブの葉 1株分
  • なす 2本
  • ぶなしめじ 1/2株
  • トマトダイス缶 400g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメキューブ 2個
  • ローズマリー粉末 5振り
  • ピンクペッパー 10粒程度
  • ローレル 1枚
  • 薄力粉 適宜
  • 300cc

作り方

  1. 1 さんまは三昧におろして中骨を抜き、おろした身を半分に切って薄力粉をまぶす。
    オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンで両面をやや焼き色がつくまで焼き、別皿にとっておく。
  2. 2 玉ねぎ、カブの葉をみじん切りにして、オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンでよく炒める。(玉ねぎがやや茶色になるくらい)
  3. 3 フライパンにトマト缶と水を入れて、20分程度煮こむ。
    その間にナスを乱切りにして、薄い塩水につける。
    ぶなしめじは小房に分けておく。
  4. 4 さんま、ナス、ぶなしめじ、ローズマリー、ピンクペッパー、ローレル、コンソメキューブをフライパンに加え、更に20分程度煮込んだら完成。

きっかけ

さんまの塩焼きにも少し飽きたので、洋風に調理してみました。

おいしくなるコツ

最初に衣をつけてさんまを焼くことで、さんまがくずれにくくなります。煮込んでいる最中に、水分が足りなくなったら、水を足してください。

  • レシピID:1000003027
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う パンに合う
料理名
さんまのトマト煮
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る