安くて美味い♪ ☆さんまのトマト煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さんまは三昧におろして中骨を抜き、おろした身を半分に切って薄力粉をまぶす。
オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンで両面をやや焼き色がつくまで焼き、別皿にとっておく。 - 2 玉ねぎ、カブの葉をみじん切りにして、オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンでよく炒める。(玉ねぎがやや茶色になるくらい)
-
3
フライパンにトマト缶と水を入れて、20分程度煮こむ。
その間にナスを乱切りにして、薄い塩水につける。
ぶなしめじは小房に分けておく。 - 4 さんま、ナス、ぶなしめじ、ローズマリー、ピンクペッパー、ローレル、コンソメキューブをフライパンに加え、更に20分程度煮込んだら完成。
きっかけ
さんまの塩焼きにも少し飽きたので、洋風に調理してみました。
おいしくなるコツ
最初に衣をつけてさんまを焼くことで、さんまがくずれにくくなります。煮込んでいる最中に、水分が足りなくなったら、水を足してください。
- レシピID:1000003027
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません