ほっこりあったか! 根菜たっぷりのつけうどん レシピ・作り方

ほっこりあったか! 根菜たっぷりのつけうどん
  • 約30分
  • 500円前後
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根菜の旨みたっぷりの具沢山なつけ汁は、何度もお代わりしてしまうほど。煮込みうどんと違って、うどんが熱すぎないのでつるつる入ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【サトイモの下拵え】
    サトイモをよく洗い、六角切り風に切って塩モミする。
    塩のついたままお湯で2~3分茹でる。
  2. 2 茹であがったらザル等にあけ、水でぬめりを洗い落とす。
  3. 3 【ゴボウの下拵え】
    3mm程度厚さの斜め切りにして酢水にさらす。

    【油揚げの下拵え】
    熱湯をかけ油を落し、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 【鶏肉の下拵え】
    鶏腿肉を皮・油部分と肉にわけ、それぞれ1口サイズに切る。

    肉の部分は、しょうゆ大1・酒大1・しょうが2cmにつけこんでおく。
  5. 5 ごま油を引いた鍋に、鶏肉の皮・油部分と長ネギを入れ、炒める。
  6. 6 鶏の油がよく出てきたら、くし切りにしたタマネギ、5mm厚さのイチョウ切りにした大根、ニンジン、ゴボウを加えて炒める。
  7. 7 野菜がしんなりしてきたら、肉を加え、全面に焼き色がつくまで炒める。
  8. 8 しょうゆ大1、酒大1、鶏ガラスープの素1/2、4.で使用した肉のつけこみ汁、水800ccを加える。
  9. 9 煮立ったら、サトイモ、油揚げを加え、弱火で10分程度でつけ汁の完成。
  10. 10 うどんを別鍋で茹で、茹で上がったらよく水洗いし、手振りにして盛り付ける。
  11. 11 お好みで長ネギの輪切りや七味唐辛子を用意して、食卓へ。

きっかけ

母親譲りのうちのうどんの定番メニュー

おいしくなるコツ

根菜の出しを活かして薄味になっています。塩味が足りない人は醤油を、甘さが足りない人はみりん等を足してください。きのこを具材に加えるのもOK!ただえぐみがでるので、サトイモと同じタイミングで加えた方がいいかも。

  • レシピID:1000002977
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
田舎風 鶏汁 つけ麺 デトックス
料理名
ざるうどんと鶏汁
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