菊の花のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 黄色と紫の菊の花びらを沸騰した湯で数分煮る。
- 2 カップ1の酢と砂糖をあわせて煮出した液に、1で煮た菊をよく水で冷まし絞ってから浸す。(黄色と紫おのおの作り瓶に保存する。)
- 3
- 4 ちくわは薄く輪切りにする。椎茸も薄くスライスする。調味料を入れ水カップ1/2で煮込む。
- 5 炊きあげたご飯釜の中に4と食べやすい大きさにちぎったレタスと、薄く輪切りにしたキュウリと酢漬けにした菊大さじ1位を入れてさっとかきまぜる。酢味は菊から出る。
- 6 お皿に花など添えて、召し上がれ。
きっかけ
この季節は、食べられる菊を酢漬けにして保存しておきます。その保存菊を使ってちらし寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
菊もおいしいし、レタスとキュウリの食感も楽しいです。
- レシピID:1000002962
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません