菊の花のちらし寿司 レシピ・作り方

菊の花のちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
この季節は、食用の菊を煮て酢につけておきます。酢付けした菊を使ってちらし寿司を作ってみました。

材料(2人分)

  • 食用菊(黄色、紫) 1パック
  • カップ1
  • 砂糖 大さじ3
  • ちくわ 2本
  • 椎茸 3枚
  • レタス 2枚
  • キュウリ 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • だしの素 少々
  • ご飯 2カップ分

作り方

  1. 1 黄色と紫の菊の花びらを沸騰した湯で数分煮る。
  2. 2 カップ1の酢と砂糖をあわせて煮出した液に、1で煮た菊をよく水で冷まし絞ってから浸す。(黄色と紫おのおの作り瓶に保存する。)
  3. 3
  4. 4 ちくわは薄く輪切りにする。椎茸も薄くスライスする。調味料を入れ水カップ1/2で煮込む。
  5. 5 炊きあげたご飯釜の中に4と食べやすい大きさにちぎったレタスと、薄く輪切りにしたキュウリと酢漬けにした菊大さじ1位を入れてさっとかきまぜる。酢味は菊から出る。
  6. 6 お皿に花など添えて、召し上がれ。

きっかけ

この季節は、食べられる菊を酢漬けにして保存しておきます。その保存菊を使ってちらし寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

菊もおいしいし、レタスとキュウリの食感も楽しいです。

  • レシピID:1000002962
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る