めかじきのピカタ レシピ・作り方

めかじきのピカタ
カットフルーツ
カットフルーツ
パサつきがちなめかじきをたまごでコーティングしてふんわり仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めかじきを一口大にきって塩コショウしておきます。
    ビニール袋に小麦粉とめかじきを入れ袋を振って粉をまぶします。
  2. 2 たまごとマヨネーズをよく混ぜます。
    そこへ先ほどのめかじきを入れてよく絡めます。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引いて両面焼いていきます。
    卵液がなくなるまで繰り返しつけては焼いていきます。
  4. 4 きつね色に焼けたら出来上がりです。
    お好みでケチャプを付けて召し上がれ♪

きっかけ

ピカタはいつも鶏肉で作るのですが、なんとなく食感が似ているような気がしてめかじきで試してみました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもOKです。 ビニールで粉をまぶすと均一にうっすらまぶせます。汚れ物も1つ減らせます。

  • レシピID:1000002936
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
ピカタ
カットフルーツ
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