漁師さんのイカ料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは5センチくらいにイチョウ切りにする。鍋に水を入れ軟らかくなるまで煮る。
- 2 イカは、中から、腑や骨などを引き抜く。腑は黒い炭の部分は取り除いてとっておく。胴体は2センチくらいの輪切りにする。足は3センチくらいに切る。
- 3 1に2のイカを入れて少し煮る。やわらかくなったら、醤油、酒、みりん、だしの素を入れ、最後に腑を入れて数分煮込む。生臭さがあるようなら、酒を足す。
- 4 お皿に、つゆたっぷりに盛り、飾りとしてシソの実などのせる。つゆがおいしいので、一緒に食べましょう。
きっかけ
漁師町では、イカはすべて使い切ります。腑を使って大根などで煮物を作りました。
おいしくなるコツ
イカは生きが良いのを使うこと。腑が新鮮なうちに料理します。腑は味を見ながら、すべて入れても良いし、苦手な人は、半分くらいにするといいです。
- レシピID:1000002925
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの腑の煮物
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santouna2012/06/08 21:41イカは大根と煮ていましたが人参を加えて綺麗に美味しくできました。シソが苦手な家族の為今回は除きましたが味香り共最高でした。嬉しいレシピ有難うございました!!