どかんと、スィートポテト レシピ・作り方

どかんと、スィートポテト
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サツマイモの皮に、スィートポテトを詰め込んで、皮ごとすべて食べられるので、満足感たっぷり。

材料(2人分)

  • サツマイモ 大きい物 300グラム
  • バター 20グラム
  • 練乳 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 サツマイモを縦半分に切る。ラップで包んで、14分間レンジで温める。
  2. 2 少し冷ましてから、スプーンで皮を残しながら、サツマイモの身をすくうようにしてとる。
  3. 3 サツマイモの中身に溶かしバター、砂糖、練乳、塩を入れてよく混ぜ合わせる。これを、サツマイモの皮にあわせた形に握る。
  4. 4 3を皮二つにのせて、形よく整える。卵黄を水で少し溶き、表面に刷毛で塗る。これをオーブンで25分くらい焼く。(オーブンによって時間は違う)

きっかけ

サツマイモを皮ごとすべて使って、おいしいスィーツです。

おいしくなるコツ

練乳を入れると、甘さにこくが出ます。

  • レシピID:1000002909
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
スィートポテト
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る