秋鮭と日高昆布のチャーハン卵のせ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
昆布を適当な大きさに切る。
今回ダシで使った昆布を、千切りにしました。
(乾燥昆布を使う場合は、ハサミなどで切ってから水に戻すと早くもどります。) -
2
玉ねぎをみじん切りにする。
お肉も適当な大きさに切っておく。
材料を切っている間に鮭を焼いておく。 -
3
鮭を焼いている間に、玉ねぎと昆布をバターで炒める。
このときにダシの素も入れます。 -
4
鮭が焼きあがったら、ほぐして、玉ねぎ・昆布と一緒に炒める。
この時にお肉も入れて炒める。 - 5 玉ねぎが透明になってきたら、ご飯投入!!
- 6 醤油・塩・コショウを加え炒める。全体に火が通ったら、ブラックペッパーを少々。
-
7
味が整ったら、一旦お皿に移して、卵を焼きます。
卵にマヨネーズか牛乳等を少し入れるとフワッと仕上がります。 - 8 半熟に卵が焼けたら、チャーハンの上に乗せて完成!!
きっかけ
ダシをとった昆布をなんとか使いたくて♪
おいしくなるコツ
卵を焼くときは、強火で一気に焼きましょう!!マヨネーズや牛乳等を入れると卵がフワッと半熟で美味しく焼けます♪
- レシピID:1000002897
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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