しめさば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さばは3枚おろしにして、塩をふり2時間ほどおく。中骨をピンセットで抜いておく。
- 2 1をさっと水で洗い、酢、砂糖、昆布を入れたバットに、半日漬け込む。
- 3 サバの皮をはいで、そぎ切りにし、すりごまを振って完成。
きっかけ
主人がしめさばが食べたいらしいので
おいしくなるコツ
食べるときは、わさび醤油やゆずこしょうをつけるとおいしいです。
- レシピID:1000002891
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- しめさば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません