鼻につ~んとくる♪ 辛~い辛子レンコン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
皮を剥いたれんこんを、水と少量の酢がはいった鍋に入れ、沸騰してから4分程茹でる。
茹で上がったら水をきってそのまま冷ます。 - 2 白みそに粉からしを混ぜる。みその水分が多い場合は、おからで調整しながら、ぽそぽその塊をつくる。
- 3 レンコンの穴を2.のかたまりに押しつけ、レンコンに詰める。穴の反対側から出るまで何度も押しつける。
- 4 はみ出た味噌をふき取り、サランラップで包んで一晩ねかせる。
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5
一晩たったレンコンの水気を拭き、両端にはみでた味噌を深めにふき取る。
両端に小麦粉をつける。 -
6
小麦粉に卵の黄身と水を加え、少し硬めの衣をつくる。
5.のレンコンにその硬めの衣に薄くつける。
串をつけたレンコンから衣がぼとぼとと落ちるのを待つ感じ(笑) -
7
天ぷら鍋の底にレンコンがつかないように、串に指して180度の油であげる。
あがり出したら串ははずしてもOK。
ひっくり返しながら衣がさくっとするまであげる。 -
8
粗熱がとれたら、サランラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
スライスしてお皿にもったら完成。
きっかけ
作ってみようということになって、いろいろ教えてもらったものをアレンジ
おいしくなるコツ
レンコンは細い方が穴とレンコンの割合がいいです。一晩寝かしている間に、レンコンがやわらかくなり過ぎないよう、辛子味噌は味噌の水分を全くかんじないぐらいまで調整した方がいいみたいです。
- レシピID:1000002857
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 辛子レンコン
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