☆アンキモ風☆ 鮭の白子蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鮭の白子 200g
作り方
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1
鮭の白子を洗って、よけいな筋などは包丁で取り除き、ラップで巻いて成形する。
両端はキャンディーのように縛る。 -
2
その上にアルミホイルを巻き、竹串などで10カ所以上穴をあけ、お湯を沸騰させた蒸し器にセット。
弱火で20分程度蒸し、余熱で20分程度放置。 -
3
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
よく冷えたら、食べやすい大きさにスライスして出来上がり。
わさび醤油、ポン酢などで召し上がれ♪
きっかけ
鮭の白子がすごく安く売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
最初によけいな筋を取ることと、包んでから竹串で穴をあけることによって、臭みはほとんど感じません。温かいうちに食べても美味しいですよ。
- レシピID:1000002852
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 鮭の白子蒸し
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つくったよレポート(1件)
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ぱるる10762012/09/04 09:13鮭の白子が手に入り、挑戦しました。
美味でした♪
素人なので、「よけいな筋を取り除き、ラップに巻いて成型」のやり方をを詳しく知りたいですm(_ _)m