☆アンキモ風☆ 鮭の白子蒸し♪ レシピ・作り方

☆アンキモ風☆ 鮭の白子蒸し♪
  • 約1時間
  • 100円以下
Nanao.Smile
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アンコウの肝よりもずっと安く手に入る、鮭の白子を蒸してみました。酒の肴に是非♪

材料(3〜4人分)

  • 鮭の白子 200g

作り方

  1. 1 鮭の白子を洗って、よけいな筋などは包丁で取り除き、ラップで巻いて成形する。
    両端はキャンディーのように縛る。
  2. 2 その上にアルミホイルを巻き、竹串などで10カ所以上穴をあけ、お湯を沸騰させた蒸し器にセット。
    弱火で20分程度蒸し、余熱で20分程度放置。
  3. 3 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
    よく冷えたら、食べやすい大きさにスライスして出来上がり。
    わさび醤油、ポン酢などで召し上がれ♪

きっかけ

鮭の白子がすごく安く売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

最初によけいな筋を取ることと、包んでから竹串で穴をあけることによって、臭みはほとんど感じません。温かいうちに食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1000002852
  • 公開日:2011/09/28
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カテゴリ
白子
関連キーワード
簡単 安い シンプル 日本酒に合う
料理名
鮭の白子蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ぱるる1076
    ぱるる1076
    2012/09/04 09:13
    ☆アンキモ風☆ 鮭の白子蒸し♪
    鮭の白子が手に入り、挑戦しました。
    美味でした♪
    素人なので、「よけいな筋を取り除き、ラップに巻いて成型」のやり方をを詳しく知りたいですm(_ _)m

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