ゴーヤの肉詰め入りとろ味スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤの両端を切り、中のわた、種をくりぬいておく
- 2 挽肉をボウルの中で粘り気が出るまでかき混ぜる
- 3 塩コショウ・酒・卵・オイスターソース・玉葱のみじん切りを肉になじむまでかき混ぜたら、片栗粉を入れ、さらにかき混ぜる
- 4 ゴーヤにかき混ぜたものを詰める
- 5 1Lの水にチキンスープを入れ、ゴーヤを二つ切りにして火にかけ、じっくり煮込む
- 6 スープが半減したら醤油と塩で味を調え、水を溶き、片栗粉を入れ好みのとろみにする
きっかけ
自宅で育てたゴーヤが一人前に育ったのを機に考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みがスープにしみ込むまで煮込むこと。
- レシピID:1000002831
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません