ゴーヤの肉詰め入りとろ味スープ レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め入りとろ味スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
なるしそ
なるしそ
秋が深まり少し肌寒い日にはスープを多めにどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの両端を切り、中のわた、種をくりぬいておく
  2. 2 挽肉をボウルの中で粘り気が出るまでかき混ぜる
  3. 3 塩コショウ・酒・卵・オイスターソース・玉葱のみじん切りを肉になじむまでかき混ぜたら、片栗粉を入れ、さらにかき混ぜる
  4. 4 ゴーヤにかき混ぜたものを詰める
  5. 5 1Lの水にチキンスープを入れ、ゴーヤを二つ切りにして火にかけ、じっくり煮込む
  6. 6 スープが半減したら醤油と塩で味を調え、水を溶き、片栗粉を入れ好みのとろみにする

きっかけ

自宅で育てたゴーヤが一人前に育ったのを機に考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みがスープにしみ込むまで煮込むこと。

  • レシピID:1000002831
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
スープ あったか 苦み スタミナ料理
料理名
ゴーヤの肉詰め
なるしそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る