夏野菜をたべよう!空芯菜とオクラベーコン炒め レシピ・作り方

夏野菜をたべよう!空芯菜とオクラベーコン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
へちまま
へちまま
ベーコンの代わりにソーセージでも美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 空芯菜 半束
  • おくら 2〜3本
  • スライスベーコン 2枚程
  • 濃縮麺つゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜を洗って空芯菜はザク切り、オクラは大きい物なら3〜4等分に、ベーコンは3cm幅ぐらいに切り分けます。
  2. 2 強火でベーコン、オクラ、空芯菜の茎の部分を入れ炒めます(ベーコンから脂が出るので油はひきません)
  3. 3 ベーコンが軽く炒まってきたら、空芯菜の葉の部分を入れて濃縮麺つゆ、醤油を入れて混ぜながら少し炒めて出来上がり。

きっかけ

夏野菜をたべようと

おいしくなるコツ

オクラは炒めるので、うぶ毛処理をしなくてもいいと思いますが、気になるかたは塩もみ(もしくは板ずり)して下さい、味付けはベーコンの塩気で少し左右されるので「味が薄いな」と思ったら、塩胡椒と醤油で調整して下さい。

  • レシピID:1000002714
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おかずの星2011 夏野菜 おくら 空芯菜
料理名
空芯菜とオクラベーコン炒め
へちまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る