きのこたっぷりグラタン レシピ・作り方

きのこたっぷりグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
プリップリきのこちゃんを堪能できるグラタンになりました!

材料(4人分)

  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 2カップ
  • マーガリン 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 新じゃがいも(ピンポン玉サイズ) 8個
  • 新玉ねぎ 1個
  • 豚肉切り落とし 100g
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • エリンギ 1/2袋
  • えのき茸 1/4袋
  • ■塩・味の素・コショウ 少々
  • とろけるスライスチーズ 4枚

作り方

  1. 1 鍋に小麦粉・マーガリン・水を入れ、牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。沸騰するまで中火で、沸騰後は弱火で時々かき混ぜながら煮ます。仕上げに塩を入れてください。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、熱したら玉ねぎ&じゃがいもから中火で炒めます。その後きのこ類を炒め、最後に豚肉を全体に馴染ませるように炒めます。仕上げに調味料■で味付けを。
  3. 3 グラタン皿に具材・ソースの順に入れ、上にとろけるチーズを千切ってのせ、オーブンで8分ほどチンすれば出来上がり!!!

きっかけ

既に投稿したホワイトソースグラタンをベースに今回はきのこたっぷりで再挑戦。

おいしくなるコツ

・具材を胡麻油で炒めたことかな。特にきのこ類の香ばしさUP! ・肉を入れたことでコンソメ不要になったかな?

  • レシピID:1000002188
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
きのこグラタン
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る