きのこたっぷりグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に小麦粉・マーガリン・水を入れ、牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。沸騰するまで中火で、沸騰後は弱火で時々かき混ぜながら煮ます。仕上げに塩を入れてください。
- 2 フライパンに胡麻油をひき、熱したら玉ねぎ&じゃがいもから中火で炒めます。その後きのこ類を炒め、最後に豚肉を全体に馴染ませるように炒めます。仕上げに調味料■で味付けを。
- 3 グラタン皿に具材・ソースの順に入れ、上にとろけるチーズを千切ってのせ、オーブンで8分ほどチンすれば出来上がり!!!
きっかけ
既に投稿したホワイトソースグラタンをベースに今回はきのこたっぷりで再挑戦。
おいしくなるコツ
・具材を胡麻油で炒めたことかな。特にきのこ類の香ばしさUP! ・肉を入れたことでコンソメ不要になったかな?
- レシピID:1000002188
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- きのこグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません