フライパンで!簡単和菓子・きんつば レシピ・作り方

フライパンで!簡単和菓子・きんつば
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
ようかんって、甘くてそれだけだとちょっと食べにくいと思いませんか?きんつばにすると目先が変わるし、手土産にしてもよろこばれますよ♪

材料(10人分)

  • ようかん 400グラム
  • 白玉粉 10g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 15g
  • 80cc

作り方

  1. 1 ようかんは厚みを半分に切り、正方形になるように切り分ける。
  2. 2 白玉粉に水を少しづつ加え混ぜる(指先で粒を潰すようにしていくとダマになりにくい)。薄力粉・砂糖をあわせたボウルに少しづく加えて良く混ぜる。
  3. 3 ようかんの1つの面にに生地をつけて、熱したフライパンでさっと焼く。6面を順に焼いていく(まず側面の4面を順に、それから裏と表の広い面を焼くと焼きやすい)

きっかけ

たくさんあったあんこを美味しく食べられるレシピを考えました

  • レシピID:1000002117
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
きんつば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る