蛸めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合分
- マダコ 1尾分
- ■生姜(スライス、千切りしたやつ) 少々
- ■白だし 大さじ2
- ■味の素 少々
- ■醤油 大さじ2
- ■水 200ml
作り方
-
1
マダコの下処理をします。
・頭を裏返し、ワタを除去
・塩もみして滑りと臭みを除去
・水でサッと洗い流す
・沸騰した湯で色づくまで煮る - 2 マダコを一口サイズにぶつ切りし、鍋に材料■を全て入れ、軽く煮立たせて、自然に冷まします。
- 3 お米3合を研ぎ、水を捨てます。お釜に鍋のマダコ以外の汁を先ず入れ、次に3合に合う様に水を足し、最後にぶつ切りマダコをお米の上にのっけてあとは炊くだけ!!!
きっかけ
マダコの塩茹でで使った残りで炊き込みご飯を作ろうかと。
おいしくなるコツ
・マダコの下処理をきちんとやること ・ぶつ切りは小さめに
- レシピID:1000002024
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 蛸飯
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