蛸めし レシピ・作り方

蛸めし
  • 約30分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
くくるで蛸セットを昔良く食べたのを思い出して作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マダコの下処理をします。
    ・頭を裏返し、ワタを除去
    ・塩もみして滑りと臭みを除去
    ・水でサッと洗い流す
    ・沸騰した湯で色づくまで煮る
  2. 2 マダコを一口サイズにぶつ切りし、鍋に材料■を全て入れ、軽く煮立たせて、自然に冷まします。
  3. 3 お米3合を研ぎ、水を捨てます。お釜に鍋のマダコ以外の汁を先ず入れ、次に3合に合う様に水を足し、最後にぶつ切りマダコをお米の上にのっけてあとは炊くだけ!!!

きっかけ

マダコの塩茹でで使った残りで炊き込みご飯を作ろうかと。

おいしくなるコツ

・マダコの下処理をきちんとやること ・ぶつ切りは小さめに

  • レシピID:1000002024
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
蛸飯
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る