懐かし味の五目混ぜごはん レシピ・作り方

懐かし味の五目混ぜごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
寿桃833
寿桃833
具だけ作って保存しておくと、後はごはんと混ぜるだけなので忙しい時に重宝します。

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 100グラム
  • ニンジン 60グラム
  • しめじ 60グラム
  • ちくわ 2本
  • 油揚げ 1枚
  • 1.5合
  • だし汁 1.5カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 米は普通の水分量で炊いておく。
  2. 2 鶏モモ肉は小さく切って塩少々と酒少々をもみ込んでおく。ちくわ、ニンジン、しめじ、油揚げも、それぞれ食べやすい大きさに切り揃えておく。
  3. 3 2を鍋に入れ、だし汁と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分程煮る。みりんとしょう油を入れ、強めの中火で煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
  4. 4 3を炊きあがったごはんと混ぜ、器に盛る。

きっかけ

給食に出たメニューを思い出しながら作ってみました♪

  • レシピID:1000002000
  • 公開日:2011/05/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
五目混ぜごはん
寿桃833
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/08/29 07:33
    懐かし味の五目混ぜごはん
    炊いて混ぜたけど、具に味がしみて美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る