マグロのポキ丼風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロの赤身 40g
- キュウリ 1/2本
- 生姜の千切り 少々
- いりごま 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ゴマ油 小さじ11/2
- 塩 ひとつまみ
- 塩(キュウリ塩もみ用) 少々
作り方
- 1 キュウリは薄切りにして塩を振り5分~10分程おきます。
- 2 5~10分程置いたら水に晒して塩を流して水気を絞ります。
- 3 マグロを食べやすい一口大に刻み、醤油、みりん、塩、ごま油を入れて和えます。
- 4 ②の塩揉みしたキュウリと千切りの生姜、いりごまを入れて混ぜ20~30分程置いて味を馴染ませます。
- 5 お茶碗にご飯を盛ります。
- 6 ご飯の上に④を乗せて出来あがりです!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ポキ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません