マグロのポキ丼風 レシピ・作り方

マグロのポキ丼風
  • 約30分
  • 300円前後
Lemming♪
Lemming♪
アボカドがなかったので塩もみしたキュウリをいれてポキ丼風にしてみました!!

材料(1人分)

  • マグロの赤身 40g
  • キュウリ 1/2本
  • 生姜の千切り 少々
  • いりごま 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ11/2
  • ひとつまみ
  • 塩(キュウリ塩もみ用) 少々

作り方

  1. 1 キュウリは薄切りにして塩を振り5分~10分程おきます。
  2. 2 5~10分程置いたら水に晒して塩を流して水気を絞ります。
  3. 3 マグロを食べやすい一口大に刻み、醤油、みりん、塩、ごま油を入れて和えます。
  4. 4 ②の塩揉みしたキュウリと千切りの生姜、いりごまを入れて混ぜ20~30分程置いて味を馴染ませます。
  5. 5 お茶碗にご飯を盛ります。
  6. 6 ご飯の上に④を乗せて出来あがりです!!

きっかけ

マグロが少しだけあったのでアボカドなしのポキ丼風にしてみました!!

  • レシピID:1000001987
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ポキ丼
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る