グリル焼きのソラマメでソラマメごはん作ってみよう。 レシピ・作り方

グリル焼きのソラマメでソラマメごはん作ってみよう。
  • 約30分
  • 300円前後
Natsukohan
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ソラマメは一緒に炊き込まず、グリルでさやごと焼きます。おいしいですよ~。

材料(2合 2人分)

  • 2合
  • ソラマメ お好きなだけ
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★昆布 10センチ四方
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 研いだ米に★を入れ、普通の水加減にして炊飯する。
  2. 2 あたためたグリルにさやごとソラマメを入れ両面で15分ぐらい焼く。さやは焦げてもOKです。
  3. 3 さやからソラマメを取り出し、薄皮を剥きます。炊きあがったごはんから昆布を取り出し、ソラマメをざっくり混ぜ合わせてできあがりです。

きっかけ

毎年一度は作るソラマメごはん。今年はグリル焼きしたソラマメで作ってみました~。

おいしくなるコツ

昆布をいれてごはんにしっかり下味をつけると仕上がりがちがいます。ソラマメをグリルで焼いてからまぜると色鮮やかでソラマメの風味を楽しめます。

  • レシピID:1000001866
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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春野菜2011 ソラマメ まぜごはん グリル
料理名
ソラマメごはん
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