5分で作れる「つるつるわかめ」のさっと煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるつるわかめ 1袋
- えのき 1株
- 万能ねぎ 2本
- めんつゆ(かけそばの濃さで水でわる) カップ2
作り方
- 1 つるつるわかめは袋から出し、よく水きりしておく。
- 2 フライパンに水で割っためんつゆを入れて煮立てる。
- 3 えのきとネギを入れて、もうひと煮立ちさせ、さいごにつるつるわかめを入れてあたためてできあがり。
きっかけ
青森のアンテナショップで買ったつるつるわかめ。梅沢富美男さんが避難所の炊き出しで、であたたかいお味噌汁に入れてふるまっているのを見て、あたためて食べてみました。とってもおいしいですよ。梅沢さんの優しさにぐっときました(^^)
おいしくなるコツ
できあがりに七味をふるとおいしいです。煮溶けないのであたたかいメニューにもおすすめです。 つるつるわかめ http://www.rakuten.ne.jp/gold/wakamehonpo/ ※震災で入手困難とのこと(2011.4.25)
- レシピID:1000001863
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- つるつるわかめのさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません