5分で作れる「つるつるわかめ」のさっと煮。 レシピ・作り方

5分で作れる「つるつるわかめ」のさっと煮。
  • 5分以内
  • 300円前後
Natsukohan
Natsukohan
フライパンひとつでできるさっと煮です。もう一品あたたかいおかずが欲しいというときにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるつるわかめは袋から出し、よく水きりしておく。
  2. 2 フライパンに水で割っためんつゆを入れて煮立てる。
  3. 3 えのきとネギを入れて、もうひと煮立ちさせ、さいごにつるつるわかめを入れてあたためてできあがり。

きっかけ

青森のアンテナショップで買ったつるつるわかめ。梅沢富美男さんが避難所の炊き出しで、であたたかいお味噌汁に入れてふるまっているのを見て、あたためて食べてみました。とってもおいしいですよ。梅沢さんの優しさにぐっときました(^^)

おいしくなるコツ

できあがりに七味をふるとおいしいです。煮溶けないのであたたかいメニューにもおすすめです。 つるつるわかめ http://www.rakuten.ne.jp/gold/wakamehonpo/ ※震災で入手困難とのこと(2011.4.25)

  • レシピID:1000001863
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材万能ねぎ
関連キーワード
つるつるわかめ かんたん ヘルシー めんつゆ
料理名
つるつるわかめのさっと煮
Natsukohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る