かにクリームコロッケもどき レシピ・作り方

かにクリームコロッケもどき
  • 約30分
  • 300円前後
ぽこた02
ぽこた02
簡単に作れるクリームコロッケ作りたくて

材料(4人分)

  • かにかまぼこ 150g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • パン粉 60g
  • サラダ油 大さじ3
  • 小麦粉 50g
  • マーガリン 30g
  • 牛乳 2カップ
  • 中華の素(ペースト) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 パン粉の中央にサラダ油をたらし、耐熱容器にいれ1000wレンジに4~5分かける。途中3~4回かき混ぜ、きれいな茶色の焦げ目をつける
  2. 2 小麦粉とマーガリンを耐熱容器にいれ、マーガリンを溶かし、混ぜる。塩、コショウ、牛乳を加える。様子を見ながらレンジにかけ、その都度混ぜホワイトソースを作る。(5~7分くらいかかる)
  3. 3 玉ねぎをくし形に切り、フライパンで炒める(レンジに5分かけて柔らかくするのもいい)
  4. 4 2と、3、かにかまを割いてほぐし混ぜ合わせる
  5. 5 4の具を大さじスプーンなどで形を整え、1の衣をつける。
    オーブンシートの上にのせて180度オーブンで10~15分焼けばできあがり

きっかけ

揚げずに作るコロッケをつくりたくて

おいしくなるコツ

ホワイトソースは固めに作ると形成しやすく、冷ましてから作ることをお勧めします。

  • レシピID:1000001824
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
かにクリームコロッケ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る