今が旬!! 筍ごはん レシピ・作り方

今が旬!! 筍ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
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筍水煮って便利ですよね。煮物・中華にピッタリ。私は近所のスーパーで中国産1袋105円で購入しています。(国産は高くて手が出ない…)

材料(4人分)

  • 筍水煮 1パック
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 1/2本
  • ■水 1/2カップ
  • ■醤油 大さじ2
  • ■白だし 大さじ2
  • ■みりん 大さじ1
  • お米 3合分
  • □料理酒 大さじ1
  • □塩 小さじ1

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・筍水煮は先端はくし型切り、根元は銀杏切り
    ・人参は粗みじん切り
    ・油揚げは薄めに刻み、湯通しして油をぬく
  2. 2 鍋に材料■と具材を入れ、10分程度煮て、具材に味を染み込ませます。その後半日ねかします。
  3. 3 お米を3合研ぎ、水なしで炊飯釜に入れます⇒具材の煮汁を釜に入れます⇒材料□を入れ3合の線に合わせて水を足します⇒鍋具材をお米の上に注ぎます⇒普通に炊けば出来上がり!!!

きっかけ

無性に筍が食べたくなったからです。

おいしくなるコツ

・具材の味付けをしっかりしておき、お米は薄味で炊くといいですよ ・茶碗に盛った後で愛妻は刻みわけぎを散らしておりました

  • レシピID:1000001758
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ごはん
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つくったよレポート(1件)

  • LB-blitz
    LB-blitz
    2013/03/30 08:25
    今が旬!! 筍ごはん
    おいしく作れました。今度は朝掘りの筍で作ってみたいと思います。

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レシピへのコメント

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