今が旬!! 筍ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
具材を準備します。
・筍水煮は先端はくし型切り、根元は銀杏切り
・人参は粗みじん切り
・油揚げは薄めに刻み、湯通しして油をぬく - 2 鍋に材料■と具材を入れ、10分程度煮て、具材に味を染み込ませます。その後半日ねかします。
- 3 お米を3合研ぎ、水なしで炊飯釜に入れます⇒具材の煮汁を釜に入れます⇒材料□を入れ3合の線に合わせて水を足します⇒鍋具材をお米の上に注ぎます⇒普通に炊けば出来上がり!!!
きっかけ
無性に筍が食べたくなったからです。
おいしくなるコツ
・具材の味付けをしっかりしておき、お米は薄味で炊くといいですよ ・茶碗に盛った後で愛妻は刻みわけぎを散らしておりました
- レシピID:1000001758
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ごはん
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LB-blitz2013/03/30 08:25おいしく作れました。今度は朝掘りの筍で作ってみたいと思います。