超簡単 新物わかめスープ レシピ・作り方

超簡単 新物わかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
朝の目覚めにnice taste!!
焼肉にも合いそうです。

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 2摘みくらい
  • 500ml
  • 白だし 50ml
  • ごま油 少々
  • 醤油 大さじ1
  • すり胡麻 適量
  • 刻みわけぎ 適量

作り方

  1. 1 わかめを水で戻し、適当なサイズに切っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、白だし・醤油・ごま油・すり胡麻を入れ、弱火で味付をします。
  3. 3 わかめを湯通しする程度で煮こみ、火を止めてわけぎを入れ、蓋をして余熱で2~3分待てば出来上がり!!!召し上がる直前にすり胡麻をきもち追加するとイイかも。

きっかけ

味噌汁に飽きてきたので、白だしベースの汁物を、ということで作りました。

おいしくなるコツ

普通に順を追って作れば誰でも美味しく作れると思います。 (私はつい2ヶ月前までは料理をまったくしなかったのですから)

  • レシピID:1000001696
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る