超簡単 新物わかめスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめを水で戻し、適当なサイズに切っておきます。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させ、白だし・醤油・ごま油・すり胡麻を入れ、弱火で味付をします。
- 3 わかめを湯通しする程度で煮こみ、火を止めてわけぎを入れ、蓋をして余熱で2~3分待てば出来上がり!!!召し上がる直前にすり胡麻をきもち追加するとイイかも。
きっかけ
味噌汁に飽きてきたので、白だしベースの汁物を、ということで作りました。
おいしくなるコツ
普通に順を追って作れば誰でも美味しく作れると思います。 (私はつい2ヶ月前までは料理をまったくしなかったのですから)
- レシピID:1000001696
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼肉にも合いそうです。