超簡単 菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花を瑞々しくするため、茎の部分を冷水に10分程度つけておきます。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させ、沸騰したら菜の花・塩を鍋に入れて全体が鮮やかな緑色になったら火を止め、水気をざる等で軽く切ります。
- 3 水気を切った菜の花をボールに入れ、だし汁⇒醤油⇒砂糖⇒すり胡麻の順に加えて数時間ねかせます。
- 4 ボールから菜の花を取り出し、潰さない様に軽く絞ります。俎板に揃えて置き、ざく切りにして器に盛り付ければ出来上がり!!!
きっかけ
近所のママさんから菜の花(在来種アブラナ)を2把もいただいたので、先ず1把をおひたしにしようと思い、愛妻に聞きながら作ってみました。
おいしくなるコツ
・茎と葉の部分を予め分けてから、茹でるのを別々にすると良い ・煮過ぎたら葉がくたくたになってしまうのでダメです ・だし汁にすり胡麻も入れてしまうのがポイント(と愛妻が頑なに主張)
- レシピID:1000001670
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
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かつおだしが利いていて超あっさりまいう~。
お花見弁当の付出の一品にどうぞ!