超簡単 菜の花のおひたし レシピ・作り方

超簡単 菜の花のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
だし汁…白だし40ml+水160ml
かつおだしが利いていて超あっさりまいう~。
お花見弁当の付出の一品にどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花を瑞々しくするため、茎の部分を冷水に10分程度つけておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させ、沸騰したら菜の花・塩を鍋に入れて全体が鮮やかな緑色になったら火を止め、水気をざる等で軽く切ります。
  3. 3 水気を切った菜の花をボールに入れ、だし汁⇒醤油⇒砂糖⇒すり胡麻の順に加えて数時間ねかせます。
  4. 4 ボールから菜の花を取り出し、潰さない様に軽く絞ります。俎板に揃えて置き、ざく切りにして器に盛り付ければ出来上がり!!!

きっかけ

近所のママさんから菜の花(在来種アブラナ)を2把もいただいたので、先ず1把をおひたしにしようと思い、愛妻に聞きながら作ってみました。

おいしくなるコツ

・茎と葉の部分を予め分けてから、茹でるのを別々にすると良い ・煮過ぎたら葉がくたくたになってしまうのでダメです ・だし汁にすり胡麻も入れてしまうのがポイント(と愛妻が頑なに主張)

  • レシピID:1000001670
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽菜の花のおひたし
料理名
菜の花のおひたし
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る