今が旬! 新玉ねぎを使った夕食 レシピ・作り方

今が旬! 新玉ねぎを使った夕食
  • 約10分
  • 500円前後
h1623m
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天かすが余ってしまったので、翌日のメニューに間違いなくお好み焼が再度登場すんねやろなぁ…。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 のっけ盛りの下準備をします。
    ・かつおたたき(解凍)を手早く刺身にして冷蔵庫で自然解凍する
    ・新玉ねぎはせん切りにし、水につけておく
    ・ねぎ&生姜は薬味として必要分準備する
  2. 2 味噌煮込みうどんの具材を準備します。
    ・油揚げは4×3=12切にする
    ・椎茸は銀杏切り
    ・新玉ねぎ(葉)は3cm幅程度でザク切り
  3. 3 味噌煮込みうどんを作ります。
    ・鍋に水、油揚げ、椎茸を入れ、沸騰させる
    ・沸騰したらうどんを鍋に入れ、中火で煮る
    ・和風だし⇒醤油⇒みりん⇒天然塩⇒味噌の順に入れ味付けをする
  4. 4 味噌煮込みうどんを作ります。
    ・味付けが終わったら、新玉ねぎ(葉)⇒卵を入れ、蓋をして弱中火で煮込む
    ・火を止めたら仕上げに天かすを入れる
    ⇒味噌煮込みうどんの出来上がり!!!
  5. 5 のっけ盛りを仕上げます。
    ・新玉ねぎの水気をよく切り、たたきの上に見栄えよくのっける
    ・薬味をのせ、さらにその上から味ぽんを豪快にぶっかける
    ⇒のっけ盛りも出来上がり!!

きっかけ

三寒四温の日々が続く中、新玉ねぎを使って春を感じられるメニューは、ということで作ってみました。

おいしくなるコツ

・のっけ盛りは味ぽん・薬味・新玉ねぎを惜しみなく使いましょう。 ・味噌煮込みは茹でる順番を意識し、うどんが伸びない様留意!!  また卵の黄身は半熟で器に移したいところですネ

  • レシピID:1000001635
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
かつお
料理名
かつおたたきののっけ盛り&味噌煮込みうどん
h1623m
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/12/17 23:18
    今が旬! 新玉ねぎを使った夕食
    土鍋でたっぷり味噌煮込みうどんを作りました(#^.^#)
    鶏肉、蒲鉾、長ネギも追加して、美味しくいただきました。

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