作り置き用ミートソース レシピ・作り方

作り置き用ミートソース
  • 約15分
  • 300円前後
ぽこた02
ぽこた02
ひき肉が安い日にたくさん買ってきて、作り置きすると便利につかえるよ

材料(4人分)

  • ひき肉 250~300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 二分の一本
  • 塩コショウ 少々
  • オールスパイス 少々
  • ケチャップ 1c

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はフードプロセッサーでみじん切りにする
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ炒める(油は引かなくてもお肉の油で十分)。色が変わったら、1も加える
  3. 3 塩コショウ、オールスパイスも加え水気がなくなるまで炒めたら、ケチャップをいれ、絡めて完成

きっかけ

ひき肉安い日にたくさん買って、ミートソースにして冷凍しておけば便利ですので作ってみました

おいしくなるコツ

オールスパイスを加えることで、肉のくさみが消えるのであった方がいいです。 ジッパーに小分けにして冷凍しておくと、ドリアやパスタ、チキンライスの具になるよ

  • レシピID:1000001559
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ミートソース
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る