我が家の野菜たっぷり夕食 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜焼きの準備をします。
・生姜をおろす
・醤油と料理酒、おろし生姜を
小皿などでよく混ぜて
調味料を作る
・豚肉は一口サイズ大に切る
・豚肉を調味料に浸しておく -
2
野菜サラダを準備します
・キャベツはせん切り
・きゅうりは斜に輪切り
・セロリは小口切り
⇒蓋付きボールに入れ、
シェイクする -
3
味噌汁の具材を準備します
・油揚げは4×3=12等分に切る
・人参は短冊切り
・大根は銀杏切り
・白菜&白ねぎ&ほうれん草はザク切り
・豚肉は細切れに -
4
味噌汁を作ります
・水、油揚げ、人参&大根を鍋に
入れ沸騰させる
・沸騰後、豚肉&白ねぎ⇒味噌
⇒白菜の順に煮る
・一煮立ちしたら火を止め、わか
め&ほうれん草は余熱で煮る -
5
生姜焼きを作ります
・野菜をお皿に盛り付ける
・たまねぎをくし形切りにしておく
・味付肉をフライパンに入れ、
強火で焼く
・肉に火が通ったら、たまねぎ
を入れ、中火で炒める - 6 盛り付け・配膳を子供に任せて、おいしい夕食を家族で食べましょう!
きっかけ
きっかけではないですが、野菜に主眼をおいた夕食メニュー提案をさせていただきます。
おいしくなるコツ
・野菜サラダは味付せずに、豚肉&生姜醤油を一緒に食べると旨い! ・生姜焼きにたまねぎを加えることで刺激的且つ優しい味になります
- レシピID:1000001542
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません