ホワイトデー 愛嫁&愛娘への贈り物 レシピ・作り方

ホワイトデー 愛嫁&愛娘への贈り物
  • 約30分
  • 500円前後
h1623m
h1623m
スーパーの催事場でよく見かけますが、チョコのお返しにはクッキーが良いかと。グラニュー糖は喫茶店の頂き物です・・・。残り1/3のイチゴはそのままかじるに尽きる!!

材料(4人分)

  • いちご 2/3パック
  • 小麦粉 1カップ
  • 無塩マーガリン 50g
  • 1個
  • グラニュー糖 2スティック
  • クリープ 少々

作り方

  1. 1 イチゴの蔕を取り、縦に4等分に切る。フライパンに重ならないようにひき、中火で5分程度煮詰めます。煮詰めたイチゴをミキサーにかける。
  2. 2 小麦粉を篩にかけ、常温に戻しておいた無塩マーガリンをボールに入れ、なめらかになるまでしゃもじでしっかり混ぜます。
  3. 3 卵⇒篩にかけた小麦粉⇒グラニュー糖⇒クリープ⇒ミキサーにかけたイチゴの順にボールに入れ、しゃもじでしっかり練り混ぜます。
  4. 4 俎板にラップをひき、練り上がったクッキー生地をのせ、極力円錐形になるよう包みます。包んだら冷凍庫で1時間冷凍します。
  5. 5 冷凍したクッキー生地を7mm幅くらいで輪切りにします。オーブンシートに間隔を空けて生地をのせ、170℃予熱後、15分焼きます。
  6. 6 焼けたらオーブンから速やかに取り出し、30分ほど自然に冷ませば出来上がり!!

きっかけ

ヴァレンタインのお返し&楽天ポイントほしさ(!?)に無理やりイチゴで作った感が否めませんが、まぁ良しとしましょう(笑)。

おいしくなるコツ

・イチゴの甘味&酸味を活かすため、グラニュー糖は控えめに ・お好み焼でもいえることですが、小麦粉は必ず篩にかける ・自然に冷ます工程を無視すると、サックリ感が味わえません

  • レシピID:1000001540
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチゴクッキー
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る