ホワイトデー 愛嫁&愛娘への贈り物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 イチゴの蔕を取り、縦に4等分に切る。フライパンに重ならないようにひき、中火で5分程度煮詰めます。煮詰めたイチゴをミキサーにかける。
- 2 小麦粉を篩にかけ、常温に戻しておいた無塩マーガリンをボールに入れ、なめらかになるまでしゃもじでしっかり混ぜます。
- 3 卵⇒篩にかけた小麦粉⇒グラニュー糖⇒クリープ⇒ミキサーにかけたイチゴの順にボールに入れ、しゃもじでしっかり練り混ぜます。
- 4 俎板にラップをひき、練り上がったクッキー生地をのせ、極力円錐形になるよう包みます。包んだら冷凍庫で1時間冷凍します。
- 5 冷凍したクッキー生地を7mm幅くらいで輪切りにします。オーブンシートに間隔を空けて生地をのせ、170℃予熱後、15分焼きます。
- 6 焼けたらオーブンから速やかに取り出し、30分ほど自然に冷ませば出来上がり!!
きっかけ
ヴァレンタインのお返し&楽天ポイントほしさ(!?)に無理やりイチゴで作った感が否めませんが、まぁ良しとしましょう(笑)。
おいしくなるコツ
・イチゴの甘味&酸味を活かすため、グラニュー糖は控えめに ・お好み焼でもいえることですが、小麦粉は必ず篩にかける ・自然に冷ます工程を無視すると、サックリ感が味わえません
- レシピID:1000001540
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- イチゴクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません