白ねぎをさばく家族の昼食 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に油をひき、中火で豚肉を先ず炒め、次いで白ねぎを少し焦げ目がつくまで炒めます。炒まったら水を入れ、8等分した油揚げも入れて沸騰させます。
- 2 沸騰したら弱火にし、前日カレー残を鍋に入れ、よくかき混ぜます。一煮立ちしたら、醤油・みりん・塩の順に入れ、再度よくかき混ぜます。スープが一煮立ちしたら、うどんを煮込みます。
- 3 仕上げに水溶き片栗粉を用意し、鍋に流し入れ、余熱で煮込めば美味しいカレーうどんの出来上がり!!!
きっかけ
白ねぎシリーズ第4弾です。またまた炭水化物になってしまいますが、ご飯を抜いてしまえばあまり気にしなくても良いかな、と嫁がはりきって作りました!
おいしくなるコツ
・カレー残を多く入れ過ぎると和のあっさり感が無くなります ・白ねぎはとろみが命、しっかり焼いてあまり煮すぎないこと ・カレーの具(にんじん・じゃがいも・たまねぎ)は大きめに切り、カレーうどんの具としては 一人一粒程度におさえると色合い良し
- レシピID:1000001532
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません