白ねぎをさばく家族の昼食 レシピ・作り方

白ねぎをさばく家族の昼食
  • 約15分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
洋風が和風に様変わりして嬉しいレシピだと思います。もう一息で山ほどあった白ねぎともおさらばです(笑)。

材料(4人分)

  • 豚肉切り落とし 50g程度
  • サラダ油 小さじ1
  • 白ねぎ 2本程度
  • 500cc
  • 油揚げ 1枚
  • 前日カレーの残 おたま3杯
  • 白玉うどん 3玉
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に油をひき、中火で豚肉を先ず炒め、次いで白ねぎを少し焦げ目がつくまで炒めます。炒まったら水を入れ、8等分した油揚げも入れて沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、前日カレー残を鍋に入れ、よくかき混ぜます。一煮立ちしたら、醤油・みりん・塩の順に入れ、再度よくかき混ぜます。スープが一煮立ちしたら、うどんを煮込みます。
  3. 3 仕上げに水溶き片栗粉を用意し、鍋に流し入れ、余熱で煮込めば美味しいカレーうどんの出来上がり!!!

きっかけ

白ねぎシリーズ第4弾です。またまた炭水化物になってしまいますが、ご飯を抜いてしまえばあまり気にしなくても良いかな、と嫁がはりきって作りました!

おいしくなるコツ

・カレー残を多く入れ過ぎると和のあっさり感が無くなります ・白ねぎはとろみが命、しっかり焼いてあまり煮すぎないこと ・カレーの具(にんじん・じゃがいも・たまねぎ)は大きめに切り、カレーうどんの具としては  一人一粒程度におさえると色合い良し

  • レシピID:1000001532
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る