白ねぎをさばく1人昼食 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
具材を準備します。
・白ねぎは5cm幅に揃えて切り、白く分厚いところ&緑で薄いところを分けておく
・白菜は短冊切りし、葉と芯を分けておく
・人参は短冊切り -
2
具材を準備します
・えのき茸は大きめの固まりで千切る
・油揚げは16等分に切る
・鶏モモ肉は1口サイズで3切用意する
・卵はすぐ割れるよう鍋付近に段取りしておく - 3 フライパンに油をひき、白ねぎの白く分厚い方のみ、強火でコロコロ転がしながら少し焦げ目が付くまで焼きます。
- 4 鍋に水・油揚げ・人参を入れ、強火で沸騰させます。沸騰後中火にし、白菜芯⇒えのき⇒鶏モモ⇒白ねぎ白の順に鍋に入れ、煮込みます
- 5 具材が一煮立ちしたら、一旦火を止めてスープの素を鍋に入れて手早くかき混ぜます。その後うどん&白ねぎ緑&白菜葉を鍋に入れ中火でさらに煮込みます
-
6
うどんの煮込み終了1分前に卵を割って鍋に入れ、蓋をし余熱で煮込みます。
仕上げに七味唐辛子を振りかけたら出来上がり!!!
きっかけ
昨日農協で土付き長ねぎ10本入り程度1袋150円で購入したものの、鍋はもう食べたくないし、どないしたらええやろか?思い悩み、昼はこれにしよ!と思いました。
おいしくなるコツ
・カレーうどん同様、白ねぎはしっかり焼きます ・各具材&麺の煮込み所要時間を体で覚えること ・鍋はグツグツしているが、具材&うどんはやや固めに留まっていること
- レシピID:1000001511
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません