白ねぎをさばく1人昼食 レシピ・作り方

白ねぎをさばく1人昼食
  • 約10分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
投稿済の塩ラーメン同様、安売りでまとめ買いしてあるインスタント麺類をいかに安価で栄養価を高めて美味しく食べられるかにこだわっています。

材料(1人分)

  • 500cc
  • インスタント味噌煮込みうどん 1個
  • 白ねぎ 2本
  • 白菜 2~3枚
  • えのき茸 1/2袋
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏モモ肉 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・白ねぎは5cm幅に揃えて切り、白く分厚いところ&緑で薄いところを分けておく
    ・白菜は短冊切りし、葉と芯を分けておく
    ・人参は短冊切り
  2. 2 具材を準備します
    ・えのき茸は大きめの固まりで千切る
    ・油揚げは16等分に切る
    ・鶏モモ肉は1口サイズで3切用意する
    ・卵はすぐ割れるよう鍋付近に段取りしておく
  3. 3 フライパンに油をひき、白ねぎの白く分厚い方のみ、強火でコロコロ転がしながら少し焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4 鍋に水・油揚げ・人参を入れ、強火で沸騰させます。沸騰後中火にし、白菜芯⇒えのき⇒鶏モモ⇒白ねぎ白の順に鍋に入れ、煮込みます
  5. 5 具材が一煮立ちしたら、一旦火を止めてスープの素を鍋に入れて手早くかき混ぜます。その後うどん&白ねぎ緑&白菜葉を鍋に入れ中火でさらに煮込みます
  6. 6 うどんの煮込み終了1分前に卵を割って鍋に入れ、蓋をし余熱で煮込みます。
    仕上げに七味唐辛子を振りかけたら出来上がり!!!

きっかけ

昨日農協で土付き長ねぎ10本入り程度1袋150円で購入したものの、鍋はもう食べたくないし、どないしたらええやろか?思い悩み、昼はこれにしよ!と思いました。

おいしくなるコツ

・カレーうどん同様、白ねぎはしっかり焼きます ・各具材&麺の煮込み所要時間を体で覚えること ・鍋はグツグツしているが、具材&うどんはやや固めに留まっていること

  • レシピID:1000001511
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る