ホームベーカリーでもっちりゴマ食パン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター 10g
- 寒天 小さじ1/2
- 牛乳or豆乳orヨーグルト 50cc
- 水 130cc
- ドライイースト 大さじ1
- すりゴマ 大さじ2
作り方
-
1
ホームベーカリーに説明書にそって、材料をセットする。
牛乳や豆乳、ヨーグルトは計量カップにはかりとり、水で希釈します。 -
2
スイッチオン!
・・・できあがり♪ -
3
すりごまの代わりに、お茶の粉、ドライフルーツなど・・・基本の食パンをどんどんおいしくアレンジできます(^_^)/
おすすめです☆ -
4
ドライフルーツ入りvv
うまーい☆☆☆
きっかけ
すりごまの利用法を考えて。
おいしくなるコツ
ドライイーストと他の材料を同じ場所に投入するタイプの場合には、イーストと砂糖を同じ場所にまとめて入れます。さらに、、(牛乳or豆乳orヨーグルト入りの)水は、レンジで30秒ほど温めてから入れて、発酵を促します。
- レシピID:1000001470
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ゴマソフト食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろけるちーずをのっけてトーストすると最高☆☆☆